?

导航

狗万流水在哪里看

体外反搏疗法

体外反博,打响心脏保卫战!

在中国,每10秒就有1人死于心血管疾病。

而且,发病呈年轻化趋势。统计数据显示,在过去15年里,我国35岁至44岁年龄组患冠心病的人数增长了150%。近日,美国心脏专家们向全人类发出忠告:“每个人都有患上心脏病的可能,这不分年龄,不分性别,也不分种族。”专家表示,心脏病不是有遗传病史者的“专利”,也不是只有老年人才会患心脏病。即使在老年人身上发作的心脏病,病根可能在儿童、青少年时期就已埋下。从青少年时期就要警惕动脉硬化,可能最开始时只是动脉内壁出现“脂纹”,经过几十年发展,就可能演变成斑块,乃至血管狭窄。

心脏是生命源动力。
所以,不管你现在几岁,有没有家族病史,
都应该赶紧行动起来,打响心脏保卫战!



 

体外反搏疗法,是我国医学界研发的一种治疗全身缺血性疾病的无创伤性的、无痛苦的物理疗法,已有30多年历史,在全世界范围内得到了广泛应用。

?湘衡康复医院体外反博装置






康复原理

主要装置是在患者四肢和臀部扎上气囊,连接上特定的气源,配上专门设计的电器控制部分,利用患者自身的心电信号,进行固定触发,并与心脏保持严格的同步工作。当心脏进入舒张期开始之际,扎于四肢和臀部的气囊充气,自远端序贯地加压四肢和臀部,迫使血液返回主动脉,从而提高主动脉舒张压。其次,体外反搏可使静脉回心血流量增加,心输出量也随之增加。其三,在心脏收缩之前,气囊迅速放气,对肢体解除压迫,肢体受压的血管转为开放,从而可减少主动脉射血输出阻力,减轻心脏后负荷。



体外反博疗法不仅可迫使血液返回主动脉,以提高主动脉舒张压,使脑供血动脉压也随之增高。同时,还可增加回心血量和心输出量,使脑灌注始终保持在一个较高的水平上,脑组织在收缩期和舒张期都可得到较多血供,改善脑组织缺血缺氧,改善脑组织代谢,促进脑细胞功能恢复,从而达到治疗缺血性脑血管病的目的。

体外反搏疗法能明显增加心脏及全身各脏器血液的灌注,增加血液供应的量,改善缺血的状况,而且,在压力的作用下,血液流动的速度增加,降低了血液的粘稠度,抑制了动脉粥样硬化病变的发生。所以体外反搏治疗不但能治疗各脏器的缺血状况,还是预防和治疗动脉粥样硬化性疾病的重要手段之一。


治疗过程轻松舒适

体外反搏治疗的过程是:在小腿、大腿、臀部分别包扎上气囊,利用心电触发,在心脏舒张时,也就是四肢的血液往心脏涌动的时候,从小腿、大腿、臀部序贯性地逐段加压,驱动血液回返,增加回返心脏的血量,同时它又有每公斤0.4磅的压力,促进冠状动脉侧支循环的建立。当心脏收缩并向全身供血的时候,它又放松气囊,使外周阻力减轻,减轻心脏负担,改善心脏功能,这一紧一松又明显地按摩了双腿与臀部,改善了末梢的循环。

治疗范围

冠心病、心绞痛、心肌缺血、陈旧性心肌梗塞、心肌炎后遗症、脑动脉硬化、脑供血不足、脑血栓形成、脑动脉栓塞、脑梗塞、短暂性脑缺血发作、椎基底动脉供血不足,脑血管意外后遗症、缺血性视神经病变,视神经萎缩、中心浆液性脉络膜炎、眼底中央动脉硬化、血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化血管闭塞、糖尿病引起的血流障碍、缺血性肾病、突发性耳聋、肝炎以及康复与保健、运动性病劳的恢复。


.
还能治疗许多反复发作的慢性病:如糖尿病、高血压、胃溃疡、十二脂肠溃疡、盆腔炎等等。

全球临床广泛应用效果显着

在美国及欧洲许多国家,都引进了体外反搏疗法,并先后纳入了冠心病临床治疗指南。尤其在美国还进入了医保系统,当患者经过体外反搏治疗后,就无需再做昂贵、有风险的搭桥手术。



据报导:在美国,一位做过6次搭桥手术的病人又出现了心肌缺血,最终在无法手术的情况下选择了体外反搏,结果病人的心肌缺血明显改善,而且生活质量也大大地提高了。